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LLAMA ISSEA A REFORZAR MEDIDAS DE HIGIENE PARA PREVENIR ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES

La Secretaría de Salud de Aguascalientes advirtió sobre el aumento de las enfermedades gastrointestinales durante la actual temporada de calor, principalmente por la presencia de bacterias, virus o parásitos como la salmonella, E. coli y amibas, por lo que llamó a la población a reforzar las medidas de higiene, especialmente en el manejo y conservación de los alimentos.

Alma Gabriela Romo Faisal, responsable del Programa de Prevención y Control de Enfermedades diarreicas y Cólera del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (ISSEA), explicó que estos microorganismos entran al cuerpo por medio de alimentos o agua contaminada.

Algunos de los síntomas de las enfermedades gastrointestinales son: fiebre, dolor estomacal o abdominal, náuseas, diarrea, estreñimiento y fatiga, los cuales deben ser atendidos inmediatamente para evitar complicaciones como la deshidratación, por lo cual también se recomienda beber suficiente agua. 

Por lo anterior, añadió que para evitar estos padecimientos es necesario tomar algunas medidas preventivas como: reforzar la higiene en la preparación de los alimentos, evitar comer en lugares ambulantes o en condiciones insalubres, lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño, tomar agua hervida, clorada o embotellada, lavar y desinfectar frutas y verduras, refrigerar los alimentos para evitar su descomposición, no consumir alimentos caducados, lavar los utensilios con los que se preparan los alimentos y tapar adecuadamente los botes de basura.

Finalmente, reiteró que la mejor manera de prevenir infecciones y enfermedades gastrointestinales es la práctica de hábitos de higiene adecuados y en caso de presentar síntomas de infección como dolor estomacal, fiebre, diarrea y vómito, acudir de inmediato al médico y evitar la automedicación, porque solo puede agravar el estado de salud de la persona.